转眼间,又到了一年中最绚烂的季节。
仲秋时节,万山红遍,层林尽染。特别是白山黑水间的东北地区,因树种变色时间的差异,让连绵的大山如同五彩的锦缎,璀璨异常。而长龙般蜿蜒于林区间的一条条铁路线,则将这如画的美景串连起来。
东北铁路历史悠久,从年清*府修筑关内外铁路起,迄今已有多年。新中国成立前和成立初期,东北铁路以路网形成最早、布局最密、运输能力最强,在中国铁路发展史上占有十分重要的位置。
独有的边境双轨铁道;日式、俄式异国风情车站;穿过林间、平原,越过山丘、界河在绚丽的秋季,和栩栩多多搭上一趟绿皮车,感受东北独有的“铁道秋色”。
滨绥铁路起自黑龙江省省会哈尔滨,向东经牡丹江至中俄口岸城市绥芬河。这条百年历史的铁路,曾是当年沙俄为侵略中国而建设的中东铁路的一部分,今天的滨绥铁路却依旧保持了百年之前的风貌,穿山越岭,跨河通疆。
直至今日,诸多的俄式风格的桥梁隧道、车站车库依旧保存完好,甚至铁路周边村镇城市也依旧保持着独特的俄式风格。
再加上铁路沿途的青山秀水,滨绥铁路形成了一道独特的铁路风景线。在线路中部的张广才岭腹地,小站横道河子完好地保存了站房、桥隧和扇形机车库等大批俄式建筑,金秋时节,这座因铁路而兴起的小镇浓缩了百年历史与浓浓秋色,显得格外美丽。
沿路俄式风格建筑
从横道河子起,滨绥铁路便运行在牡丹江下属的海林市境内了。百年间,滨绥铁路海林段的线位几乎从未改变。由于修筑年代早,铁路在这里依山傍河而行,蜿蜒于牡丹江支流海浪河冲击出的河谷中。
仲秋时节,乘坐火车经过这里,车窗一侧的大山如五彩的锦缎,桦叶摇金,花楸流火;另一侧,湛蓝的河水缓缓淌过,沃野千里,又如江南水乡。溢着松脂浓香和山果甘甜的山风甚至穿透车窗,让秋的味道传入车厢。
此外,边境口岸绥芬河也是一个值得探访的地方。特别是从绥芬河站向东至边境,滨绥铁路与西伯利亚铁路的连接线蜿蜒于山区。区间中的三座隧道依旧留有当年俄国人修建隧道时刻下的字迹,隧道外观也保持着俄式式样。时至今日,每当俄罗斯运输木材的列车缓缓行驶在绥芬河边境的线路上时,不禁让人恍惚正觉身处异国他乡。
除了保留有老车站以及多座俄式建筑之外,在绥芬河还可以看到俄罗斯的列车。
特别有意思的是,俄罗斯的轨距(两根钢轨之间的距离)与中国不同,俄国使用的是毫米的宽轨轨距,而中国使用的是世界标准毫米的准轨轨距。这样一来,国际列车每当出境或入境的时候就要先更换车轮。
两国为了能够方便两国列车运输,在绥芬河至俄国的格罗迭科沃间修建了“套轨”,也就是把准轨和宽轨套在一起,使两国的列车都可以在这段线路上运行。套轨的起点,右侧为中国的毫米准轨,左侧为俄国的毫米宽轨。
在博克图附近,有一条支线往西南方向延伸,它就是大兴安岭深处的博林线。它起始于博克图东南的沟口站,终止于大兴安岭深处的塔尔气,这是一条终点站名称与线路名称不符的线路。
在这条始建于年的线路上,一段超大坡道被铁路爱好者所熟知——石门子站外的“中国铁路第一坡”。
它的坡度达到42.5‰,在国铁线路中,没有比它再陡的坡了。全长.1公里。山林、河谷均处于自然状态,人烟稀少,给人一种苍茫感。
长图铁路位于吉林省境内,自省会长春,向东经经吉林市跨松花江,经敦化、安图、延吉,直至中朝边境口岸图们,全长公里。自图们向前,长图铁路跨图们江与朝鲜铁路接轨,最终可以延伸到半岛西岸日本海畔的港口城市罗津。
由于连续翻越老爷岭、威虎岭、哈尔巴岭等长白山支脉,原生态的山野每到秋日尽是漫山红叶。
穿越在布尔哈通河谷的长图线,火车在曲径通幽的线路上穿山越岭,这种感觉非常美好。长图线在这一段遇山开洞,遇水架桥。
由于这一段长图线是当年伪满洲国时期日伪修建,在大山深处,桥梁隧道都原汁原味地保存了日本建筑遗风,若非中国特色的火车,有时真放佛置身日本东北地区深秋的越岭铁道。
绥佳铁路起自黑龙江省绥化市,向东穿越小兴安岭主脉,直至佳木斯。由于修建时间早,绥佳铁路的技术标准相对较低,但胜在依山傍水,沿途有着别样的景致。特别值得推荐的是伊春市南岔附近的仙翁山,并非特别著名的景区,却是欣赏“铁道秋色”的极佳景点。
“十一”前后,仙翁山附近的群山已是一片火红,登高而望,绥佳铁路沿山脚下的汤旺河蜿蜒而行,列车穿梭在红色的山间,宏大的画面,迷人的色彩,感觉十分震撼。
赶在日出前攀上山巅,河谷间弥漫的晨雾,更给这片秋色增添了一丝神秘。而自绥佳线南岔站岔出,去往小兴安岭深处的南乌支线,则更充满原生态的自然景观,在山水间如同婉约的少女,款款矗立。
富西线和牙林线的名字可能很多人从未听说过。这两条地处大兴安岭腹地的铁路都为开发林区而建,穿行在杳无人烟的原始森林之间。其中,富西线起自富裕站,终至我国铁路最北端的漠河(又称西吉林站)。
由于人迹罕至,这两条铁路所经过的地区,无论山林还是铁路,都几乎保存着最原始的面貌。和滨洲线相似,牙林线和富西线穿越的大兴安岭林种相对单一,未必绚丽,但金*的色彩却格外浓烈。
其中,富西线的精华在加格达奇以北的大兴安岭深处。而从牙克石终止满归的牙林线则在翻越大兴安岭的岭北与岭南最为精彩。
这里所说的东北东边道铁路起自吉林省延吉市,向南穿越长白山区,直至吉林东南部城市通化,是和龙线、白和线和浑白线等数条铁路的统称。而仙人桥一带则是这条铁路上最精彩的路段。地如其名,这座长白山腹地的小镇,景色之美,如仙人府第。
在这里,东边道铁路与头道松花江齐头并进,时而跨越而过,时而蜿蜒而行。坐在温暖的车厢里欣赏一上午流动的风景后便可到达中朝边境的临江市。在临江,深陷浓郁秋色之中,恰好遇上了鸭绿江对岸的异国风光。
东边道铁路既少有绥佳线的宏大气势,也难寻滨绥线的历史遗存,但长白山里很多精致的“小景”却给这里带来独特的魅力。
由于地形地质的关系,这里少有小兴安岭中连绵的森林和乔木,但山间多样的树种和灌木,却在秋日里给长白峻岭披上五彩的外衣,显得异常绚丽多姿。
今天的中国,每隔一段时间,就有几辆绿皮火车完成历史使命,停止服役。老铁路让人无限接近的不仅是山川河流,还有过往历史。
当你在秋天或冬天乘上一列绿皮火车的时候,也许它的意义便不只在于景色,在于途中沿线丰厚的遗存,在于它为远方的抵达维持的运转,在于铁轨背后的承载。
正如《铁道线》一书的作者赵妮娜所说:“一旦知晓了一条铁路背后的历史细节和传奇故事,它们就不再是只有物理空间意义上的冰冷铁轨。每一条线路都像是一个鲜活的人物,有的沉稳大气,有的身世坎坷悲情,有的偏居一隅又很顽强倔强。”
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撰文杨婕妤
编辑周志轶
助理编辑费一诺
图片来自京包大拿、沈阳铁路局、铁道之旅
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