国庆节,计划到北方去看五花山色。五天时间,自己开车跑了三千多公里,赶到漠河。
没想到的是居然跑过头了,在漠河的纬度上,红叶已谢。五花山色,已让冷空气给扫荡成了过去时。
赶紧上网查找,在这个纬度以南,还有哪里的五花山色值得流连。
就找到了蛟河红叶谷。
回车南下,直奔这片秋色斑斓而去。
十几年的自驾出行经历告诉我,真正的美,大都不在被围起来卖票的风景区内。无论在各种县道乡道不知名的道路之侧,以及尽头,没有游客、甚至人烟稀少的地方,还是人烟密集、市声鼎沸的地方,都会有意想不到的景物风致,扑面而来。让人在猝不及防间,感受喜悦盈怀。
蛟河红叶谷,便是介于两者之间。
这里也卖票,封住路口,安排上检票员。不买票不许过。
但那条路实是正常的省道(也可能是县道,未核实),当地百姓是需要生活的,需要从这条路上过。
猜想当地的车应该会有标志或免费通行的证件之类,否则,再温吞的百姓,也不会接受得了经过一次就需几十元的费用。
此路是我开,此树是我栽。想起相关评书中经常提到的四个句子,那些树,不会是这些封路收费的人栽的,不过从路上走过后,才知道为什么要拦着正常的路收费,而不是把收费点改到路边。
因为这一路,就是斑斓的巨画。
没有办法将路边满山满谷满眼的斑斓收拾起来,只供给买票的人观赏。那是大自然的手笔。
在这里,我第一次置身于五花山中,第一次切身体会到行走在五花画卷中的心醉。
路在林间。
林在山间。
也不是所有的叶子都已变红,甚至变红的叶子占不到大半,绿意仍然浓重。
但这绿意,已是底色,唯其绿的浓重,在底色衬托之下,那一树树红叶,那一丛丛*叶,以及镶衬其间的其他颜色,才更夺目,才更入心。
这里的山,远不是南方山势的高耸碐磳,和缓的山势,漫无边际,密林覆盖,远处看去,根本看不到山体。步行进入林间,枝叶遮天蔽日,偶有细碎的阳光,在红叶绿叶的摇动间跳跃进来。
我与妻子沿山路缓缓走去,几乎每几步,就要被眼睛所看到的不同的景致惊出声声感叹。
移步换景。
只是几步的距离,视角稍稍的变化,就会有全新的感受。
都是红叶,呈现的颜色并不相同,浅一些、浓一些,交相辉映;高一些、低一些,错落有致。
站在一片彩霞般的枫树间,我能想到的只有四个字:云蒸霞蔚。
那是让人词穷的热烈。
无法说出那种沉醉的感觉。
那是秋风与山林的合谋,那是大地与蓝天的交易,那是上苍的赐予,那是人类所有画家所有调色板都无法演绎的壮美。
这种山林溪谷间孕育出的勃勃生机,又岂是一纸凡彩俗墨所能形容。
无限的生机,只能生长于无垠的天地之间,与人力无关,与智慧和愚蠢皆无关系。
曾经读书万卷,便自以为已卧游万景。但从自驾出行的第一天开始,我便知道,在这自然的生机之前,人类的那一点聪明和知识,以及由这点聪明和知识所诞生的种种,何其渺小。
红叶谷并非一山一谷,层峦相叠。身周的烂漫红叶之后,有远山的明*林海。
离开一片山谷,再入一片山谷,我与妻子沿溪而上。
森林无际,山路上落叶苍*。
虽然是十一假期,外面的路口也是游客熙攘,但在偌大的山间林间,游人分散,在山路上走得越深入,越看不到游人踪迹。
只有永无尽止的树叶红叶,在微风中摇曳,淡漠地立着,任我们走过,或者环绕着一声声惊叹。
深林寂寂。
偶尔会有红叶飘落,偶有落入溪水,便随水流下,慢慢又推送到边上。
我从路上拐到溪边,溪边有乱石。我遗憾未有好友同行,可以在溪边就着火腿肠,干掉一瓶两瓶烈酒。
这片山谷已存在亿万年了,这片乱石之上,清流之侧,未必就没有喝酒的人。
只是他不识我,我亦不识他。
而无论是有我们在,还是没有我们在,这里的红叶依然是自己生长,自己染红,自己烂漫,自己飘零,自己腐烂。
这么想着的时候,我并没有感伤,因为我终于在这一年的这一季节的这一天这一时,来到这里,与这遍山的红叶邂逅。
红叶尽可无心自落去,但在我的心里,这一片霞光永存。
年5月2日深夜,复看庚子北行之蛟河红叶谷图片,悠然有思,匆成此文
10月8日,上午六时即起,约七时四十分,出蛟河市,大雾弥漫。好在离开市区不远,便慢慢散去。
蛟河市区距红叶谷,大约只有三十五公里左右,但全系山路,路窄弯多,视线不好,大车又多,一路低速。
8:27分,始到红叶谷。
进入红叶谷之前,路边有专门的人员拦车检票,做防疫检测,测体温。
网上对蛟河红叶谷的介绍:红叶谷是长白山余脉老爷岭的一条山谷。位于拉法山国家森林公园的庆岭风景区,春夏秋冬四季如画。这里山势俊秀,林木茂盛,春有绿野、夏有飞瀑、秋有红叶、冬有冰雪。红叶谷两岭之间不时有村落、稻田、小溪……山山水水绵延多公里的红叶林、白桦林、时疏时密的森林区。它们各有独特的风韵,装点出丽多资的风光画卷。年11月由《中国国家地理》杂志组织地理、植物、气象、旅游、建筑、动物、美术、摄影等方面的11名资深专家组成专家评委会,专家提名并按照植被繁茂、秋色鲜明,秋景色彩丰富,规模宏大,具有震撼力等6条标准设定的分值打分,综合专家评委会提名次数和评分评出前10名作为“中国十大秋色”。吉林红叶谷被评为第三名,90.75分.滑动查看下一张图片滑动查看下一张图片↓谷中有小湖,湖中有倒影。深山见喇嘛。在蛟河红叶谷,留连约五个小时。大约下午一点半左右,出红叶谷,寻路上高速,去图们市。从蛟河到图们市的路上,一共多公里,几乎全部是在五花山的环绕中行车。下来拍照片的地方,都算不上最美的地方。五花山的壮观,无法用言语来形容。感觉到眼睛所能看到的整个大地山川,完全被一幅五彩斑斓的锦缎覆盖。此行东北五花山不虚。今天下午全程赶路,往图们市,当夜就住图们市。明天沿图们江江边一直走到长白山。如果可能的话,明天晚上是在抚松住下。终在日落之前,赶到图们市。先直接去中朝边境国门处拍个影留念,国门那边是朝鲜。此时是下午4:28分,暮色已上。
4:34分,界碑前留照。碑后是图们江,江对岸是朝鲜稳城郡。图们江畔有山,在暮色里盘旋上去。4:47分,我将车开上山巅。更上面是这个精舍,但此时暮色已重,山中罕见有人,就没步行上去。网上对图们市的介绍:图们市位于吉林省东部,长白山脉东麓,图们江下游,与朝鲜咸境北道稳城郡隔江相望,东与珲春市相邻,西与州府延吉市相连,南与龙井市相接,北与汪清县相邻。图们市境内的公路、铁路、航运三线均处在东北亚“金三角”地带,是连接中国东北腹地、朝鲜、俄罗斯远东地区公、铁运输的国际交通枢纽。截至年,图们市辖3个街道、4个镇,总面积.65平方公里。年末,图们市总人口为13.6万余人。年末,图们市总人口为10.7万余人。5:31分,这里已是夜晚。所住酒店不远处,是这家饭店,六十二年的老字号了。吃个正宗。店中收拾的极干净,顾客也极少。不只这一家,我们走过的街道上,行人很少,店铺开张的不多,开着的里面人也不多。在日照也吃过好多次朝鲜冷面,但是专门配有冷面汤的还从来没见过。这冷面汤确实好喝。
上菜了。这一盘是明太鱼籽,不是明太鱼,但比明太鱼贵,好像不如明太鱼好吃。6:37分。图们市夜景
水调歌头--秋行蛟河市红叶谷中。用前韵。
不负行万里,终见五花山。
车向峡谷深处,秋光最斑斓。
红叶白桦青松,阳光山色明*,人行七彩间。
晴空碧如海,风起叶成练。
世路恶,人情在,犹存暖。
此生亦如此行,忽北又忽南。
舞台终须散场,幕外亦存百味,春秋菊与兰。
百年历万景,景景可流连。
●庚子北行日记之一、之二
●庚子北行日记之三
●庚子北行日记之四
●庚子北行日记之五
●庚子北行日记之六
●格拉球的天池·老黑山的天坑——庚子北行日记之七
●五常的陈大米,雪乡的老家人----庚子北行日记之八
许家强迄今共出版作品十六部,大部分已由作家出版社录制成有声图书,点击左下方阅读原文可以搜索相关有声读物。长按