图们位于长白山脉东麓,图们江下游,与朝鲜咸镜北道的稳城郡隔江相望。三面环山,一面对江,它是通往朝鲜北部的重要门户,也是吉林省最大的边境口岸城市。这儿的人民主要以朝鲜族为主。
图们离延吉很近,坐高铁只要15分钟。到达图们北站后,门口有很多出租车,元一天可以带你去图们各个景点走一圈(图们口岸、国门——日光山—雕塑公园—华严寺—百年部落)。4个人拼车是最划算的。如果一个人也可以坐公交去图们口岸附近的景点,但是费时间,而且最远的百年部落是没有公交的。
疯疯正好租了车,所以我们一起自驾去图们,车程1小时左右。我们的路线正好和包车路线相反,先去百年部落,再往图们口岸走。
10月份正是北方秋色正好的时节,去图们的路上,我们看到了今年的第一抹秋色。
沿路都是农田,田里种的是大片大片的玉米。所以放眼望去没几棵树,景色很一般,唯一看到的就是一小片树林,黄绿相间的,还不错。
进入图们市后,可以一直沿着边境线开。旁边都是铁丝网,还有各种严肃的标语。虽然没出国,但是我们已经感觉像出了国那么激动。如果不是疫情,这两年我们可能已经去过朝鲜了,因为对朝鲜这个国家一直很感兴趣。
百年部落
第一站就到了历史悠久的百年部落,这里是一处具有鲜明的朝鲜族建筑特点的仿古部落群。这三位跳舞的朝鲜族阿姨背后,就是目前中国境内唯一保存完整的朝鲜族风格的百年老宅。
这座房屋的“前身”是由朝鲜移民商人朴如根于年建造的,距今已有多年历史。房屋采用的是土木和瓦片结构材料,没有使用一根钉子。所用木材也是长白山优质原木,通过木排沿图们江运至此地;瓦片由对岸朝鲜用船运至;使用的工具也均为原始的大锛、小锛和斧子等。建筑呈大屋顶形状,屋脊外观中间平如行舟,两头翘如白鹤。
这就是百年部落的民俗演出,没有固定时间,有游客去看就会表演。三位朝鲜族阿姨非常热情,一直邀请我们加入一起跳舞,真羡慕少数民族的能歌善舞。
广场上还有一个超级长的秋千,这个秋千不是坐地,而是人站在上面。但是靠我的核心力量很难晃动它,只能靠别人推我一把才能“飞”起来,第一次荡这样的秋千,感觉很新奇。但是要提醒大家秋千是木质的,要注意安全,“后果自负”哦。
现在的百年部落一共有13座风格迥异,用途别样的朝鲜族房屋,有些看着挺新的,少了点岁月的沧桑感。但也不是所有的房屋都是瓦片屋顶,还有这种用茅草做的屋顶,看起来更加原始。前后房屋之间的院墙特别矮,没有防护的作用,感觉随便一翻就过去了。
日光山
图们市南郊群山连绵,而日光山是群山中的最高峰。南来的图们江绕山半周而去,阳光亦顺着图们江峡谷照来,在周围群山中,唯独此山日出时间最早,受日照时间最长,便被人们称作“日光山”。
日光山与朝鲜隔江相望,登上日光山可以清晰地看见中朝两国风光。
这里是免费景点,导航到日光山,看到下图这个门牌后,继续往上开。
尽头是栈道,但是栈道是分叉的,所以我们问了来爬山的当地人,选择了视野更好的那一条栈道。
爬上山顶,豁然开朗。此处正好是图们江的一个拐弯口,有一个很漂亮的弧度。但是由于我们拍摄角度受限,所以拍不出很壮观的感觉,要是能飞无人机,一定更好看。
华严寺
华严寺坐落在日光山西侧,是朝鲜族大师水月和尚于年创建的,是图们市15处寺庙中规模最大、教徒最多的寺庙。08年的时候,华严寺恢复重建,寺内建筑有山门、天王殿、大雄宝殿,藏经楼等主体建筑和相关附属建筑构成,坐西向东朝向。
日光寺的整体建筑为仿唐宋风格,各大殿的彩绘则体现了朝鲜民族的传统特色,这种将“中国风”和“朝鲜族习俗”巧妙结合的建筑形式,在中国所有的佛教寺院中也是独树一帜的。
这里的佛像都特别有意思,比如这只手掌中的佛。
图们界碑
接着我们来到了图们界碑,这属于打卡点,拍张照片就可以走了。
图们口岸
界碑不远处就是图们口岸,看到威严的国门矗立在眼前,很受震撼。
图们口岸包括公路口岸和铁路口岸二个部分,是我国对朝鲜的第二大陆路口岸。这座国门属于铁路口岸,可以看见地面上有一条铁路从中国一直蔓延到朝鲜。
继续往前走,便是公路口岸。这里可以看到图们—南阳间的国境大桥。疫情前,这座桥上还是很热闹的,两国人民互通贸易,但是现在已经不能上这座桥观光了。对面是朝鲜的南阳火车站,用望远镜可以看见朝鲜的哨兵,超级小。
今年应该很多人都看过《长津湖》这部电影,站在此处,总感觉离抗美援朝的故事很近。
“我们把该打的仗打完了,后辈就不用打了”。电影中最感人的一句台词,让我久久不能平复的心情在这里又被唤起。
因为国境大桥不能去,我们是在老虎纪念品商店看得,他们的望远镜是免费的,有些路边的小摊可能会收你10元钱,不要被骗了。不过我们自己带了一个望远镜,比较清晰。其实如果你有长焦镜头,mm以上,也不需要望远镜,拍出来放大看反而更清晰。
这纪念品商店的东西都是比较贵的,不建议买。