从龙井沿着边境线继续前行,到图们又是黄昏时分。
进图们顺路先到了白龙村朝鲜族百年部落。具有鲜明的朝鲜族建筑特点的仿古部落群,26座朝鲜族房屋风格各异。朝鲜移民商人朴如根年修建的“百年老宅”是“百年部落”中最古老的一座民居,保留着原生态的朝鲜族民居特点。
“老房子”现在的主人是老金(金京男)。
留在村子里的人口不多,年轻人大都出去打工或求学奋斗,老金在村外很有名,在村里也有威望。从打老金买下老房子,就带着情怀开始维修保护,也带着村民把其它空房子修缮经营成民宿,看得出来,老金是村民的主心骨。听说每年这个时候游人都很多,疫情打破了正常的旅游状态也打乱了所有人的生活节奏。但村民自己的传统音乐舞蹈表演还是在老房子前的树荫下和我们互动起来。
穿着鲜亮粉红T恤的老金,开始只是在旁边静静地看着,节奏欢快处老金不由自主地跑进去跳起舞蹈,一瞬间的画面温暖生动,老金的状态真年轻。
村头有个小广场,政府靠山坡建了一座房子,老金把自己的私人收藏品献出来做了一个小型的部落民俗博物馆,老金在里面给大家讲百年故事。门口温暖的灯光下,老金的孙女在院子里玩耍,老金的儿子给他生了四个孙娃,百年部落可见未来。墙边一排五年前按传统古法酿做的酱缸就要到期,老金说他又新做了几缸十年的。老金今年六十九岁。
同行的小i迪忽然发现广场边的空地里插着很多带鸟的木杆,就去问老金。老金讲这是朝鲜族的传统习俗,很多村民离家远走,家里人为了表达思念,就把刻好的木鸟安放木杆枝头插在地上,用以象征向远方传递祝福。直到成排的木杆无处安放,就在地里堆积起来。这一天是农历十四,天黑前暗蓝色的天空上高挂着一轮圆月,月光下,木鸟群立杆头,老金望着远方,我能看见他的伤感表情。
说百年部落,说多了老金,也说出了淡淡忧伤。
图们的夜晚,带梦入眠。
第二天,去登日光山。
仅米高的日光山因日照时间较长,所以命名为日光山。本来路上带着小雨,到了山下果然天空放晴,山如其名。上山坡路在林荫中转行,到了山顶看到图们江在两岸山水间蜿蜒的辽远美景。山林中掩映着一座华严寺,这是朝鲜族大师水月年创建的特色寺庙,整体建筑仿唐宋风格,各大殿的彩绘艳丽,用“中国风”和“朝鲜族习俗”结合的建筑风格和色彩表现形式,带着明显不同于其它寺院的朝鲜民族特色。
日光山下,也有片花海。到处都在做花海,花海也要泛滥了,明显感觉这个企业老总也带着理想带着情怀,要做出一个开满鲜花的边境风光带,一眼望去图们江畔鲜花灿烂视野中一直延伸到对岸朝鲜。花海边的木亭下,吹着朝鲜族传统乐器洞箫的非遗传承白发老人,倒是仙风道骨,给景区增色不少。
也不能只看风景,风光过后该加点文化内容了。
市中心江边广场上的朝鲜族非物质文化遗产馆里,朝鲜族宫廷米糕非遗传承人李香丹正等着我们去欣赏一场绝美的米糕制作技艺演示。
李香丹生于一个擅长制作米糕的家族。早在朝鲜时期,曾外祖母受到朝鲜宫廷制糕艺术熏陶,协助过宫廷制糕工艺。传到李香丹已经是第四代。父辈在图们生活,源于祖辈传承加上自己的潜心钻研和艺术提升,在传统米糕基础上派生创造出既保持传统手工制作工艺又符合现代审美格调的花糕样式。
年李香丹应《日中韩》国画与书法展示会组委会的邀请参展厚香糕和花糕,得到艺术家们的高度评价,组委会将李香丹命名为米糕艺术家。年5月在韩国首尔饮食观光协会主办的国际料理大赛中获得了金奖,不久,又参加了由五千多名选手参与的大韩民国国际料理暨制糕大赛,再次赢得了米糕系列的金牌,中国朝鲜族传统米糕文化的发扬光大震惊韩国。
宫廷米糕在国内代表延边参加中央电视台的《魅力中国》展演也征服了现场和电视机前的观众,在国际旅游交易会上的现场制作表演让参展商流连赞叹。因为采用无任何色素和防腐添加的纯天然食材,她的米糕不光好看还好吃。只是看着难分真假的米糕花瓣,实在是只想欣赏不忍下口。到底还是尝了才知道真的是香浓美味。
(话外话:因为无任何防腐添加,目前保鲜期只有一天,所以只有去了延吉的李香丹宫廷米糕研究所和米糕工坊才能品尝到美味吧,据说花糕的私人订制也要预约排队且不提供物流配送。能吃的“艺术品”伤不起。)
最后再回到边境的话题,图们口岸是公路桥、铁路桥与朝鲜“双通道”连接的口岸。通过铁路旅游专列去朝鲜七宝山和清津可是图们边境旅游产品的一大特色,等疫情过后恢复通关,海华开专列的朱总继续加油啊。
图们还有个“凉水断桥”也值得看看。当年是日本侵略军把掠夺的中国物资通过朝鲜运回国内的重要通道,也是中朝之间开展贸易和人员往来的重要通道。年8月,为了切断苏联红军地面部队的追击,日军将大桥炸成了两截。从此,稳城大桥变成现在的“凉水断桥”,留在中国境内的断桥只有75米。稳城大桥从建成通车,到被炸成“断桥”只有短短的八年桥龄。
再见,图们。
来源:yoso足记